Saling Indonesia. Pengalaman memasak nasi
dimulai saat belajar di Sekolah Dasar dalam acara kemah yang biasa
diselenggarakan menjelang hari pramuka, dari acara kemah inilah mulai belajar
memasak nasi.
Berapa lama ya beras bisa menjadi nasi ?
Baiklah sebelum menjawab
pertanyaan di atas saya sedikit akan menjelaskan terlebih dahulu, apa sih nasi
itu ? dan bagaimana cara memasak nasi ?
Nasi adalah hasil olahan dari beras yang
direbus (di tanak) dengan melalui proses penanakan (mengukus) yang sempurna
(aroma nasi matang) sehingga mendapatkan hasil olahan beras yang lunak dan bisa
di makan oleh kita (tekstur beras masih kelihatan). Apabila proses pengukusan
dengan air yang berlebihan maka hasil olahan beras tersebut kita namakan bubur.
Untuk memperoleh nasi yang
matang diperlukan waktu kurang lebih 1 (satu) jam untuk proses penanakan yang
dilakukan secara tradisional (biasanya menggunakan dandang yang biasa Anda
dapatkan di pasaran), kalau menggunakan secara modern seperti rice cooker bisa
lebih cepat lagi antara 30-45 menit (nasi matang sudah otomatis tombol nasi
berhenti sebagai pertanda nasi sudah matang).
Adapun proses pembuatan
beras menjadi nasi bisa dilakukan sebagai berikut :
- Bersihkan beras dari kotoran yang ada dalam beras tersebut, bisa Anda lakukan dengan proses penapian (proses ini bisa menggunakan alat penapian yang sering digunakan dari bahan bamboo (nyiru/cecempeh) dengan cara : memasukan beras tersebut kemudian diangkat perlahan-lahan beras tersebut sehingga beras terangkat dari alat bamboo tersebut dan kotoran yang menempel pada beras hilang dan ambilah kotoran berupa kerikil atau beras yang masih berupa padi lalu dibuang. Biasanya kalau membeli beras yang ada dipasaran tidak perlu proses penapian seperti ini karena biasanya beras sudah bersih dari kotoran beras yang berupa padi dan kerikil (batu kecil-kecil).
- Bersihkan beras dengan menggunakan air, dan buang kotoran dari beras tersebut, biasanya kotoran akan terapung di atas beras, bersihkan kurang lebih 3 x dengan mengganti air tersebut sehingga beras benar-benar bersih dari kotoran. Cara ini bisa juga untuk mendeteksi apakah beras tersebut bagus (bebas dari beras campuran seperti campuran beras plastic yang lagi booming sekarang ini).
- Setelah beras benar-benar bersih, kemudian masukan beras tersebut pada alat penanak nasi (ricecooker) dan masukan air secukupnya yang sudah distandarkan alat ricecooker tersebut. Kalau menggunakan alat tradisional maka beras yang sudah bersih lalu masukan ke dalam panci (alumunium) dan masukan air kurang lebih satu setengah buku jari dari atas beras tersebut dan masak beras tersebut sampai airnya habis kemudian tiriskan dan mengaduk-aduk beras tersebut, setelah mendiamkan beberap menit (5-10 menit) lalu kukus kembali dalam dandang (isi air dandang sesuai standard yang ada) kurang lebih 30-45 menit.
Demikian artikel singkat malam
ini semoga bisa bermanfaat.
Halaman ini telah diakses sebanyak 6336 kali
Saya jadi ingat masa Ngekost dulu tuh bang..hahhahayay
ReplyDeleteterimakasih detail sekali cara masak nasinya ternyata 1 kg beras bisa untuk mendapatkan 10 porsi nasi
ReplyDeleteNasi saya selalu menjadi bubur hahahah
ReplyDelete