Saling Indonesia. Buah yang satu ini terbilang gampang di dapatkan,
karena tanaman ini biasa tumbuh di jalan-jalan di sekeliling kita karena
tanaman ini gampang tumbuh dan daunnya cepat lebat sehingga tampak subur dan
hijau.
Ternyata
kersen yang biasa kita jumpai mengandung banyak nutrisi dan bisa bermanfaat
untuk di jadikan obat.
Kersen atau talok (Muntingia calabura
L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah
cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri .
Nama-nama lainnya di beberapa negara adalah datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).
Juga
dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito
(bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore
cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers
("ceri jepang"), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen
dalam bahasa Indonesia atau
ada yang menyebutnya ceri.
Kandungan buah
kersen
setiap 100 gram adalah sebagai berikut:
Air (77,8 gram),
Protein (0,384 gram),
Lemak (1,56 Gram),
Karbohidrat (17,9 gram),
Serat (4,6 gram),
Abu (1,14 gram),
Kalsium (124,6 mg),
Fosfor (84mg),
Besi (1,18 mg),
Karoten (0,019g),
Tianin (0,065g),
Ribofalin (0,037g),
Niacin (0,554 g),
dan kandungan Vitamin C (80,5 mg).
Nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram
Air (77,8 gram),
Protein (0,384 gram),
Lemak (1,56 Gram),
Karbohidrat (17,9 gram),
Serat (4,6 gram),
Abu (1,14 gram),
Kalsium (124,6 mg),
Fosfor (84mg),
Besi (1,18 mg),
Karoten (0,019g),
Tianin (0,065g),
Ribofalin (0,037g),
Niacin (0,554 g),
dan kandungan Vitamin C (80,5 mg).
Nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram
Karena
masih kurangnya pemanfaatan buah kersen, mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA
Fakultas MIPA UNY yaitu Nugrahini Dwi dan Maya Istikhomah, meneliti buah kersen
untuk mengetahui kandungan gizinya dan berhasil membuat produk olahan kersen
berupa sirup sebagai salah satu upaya meningkatkan nilai guna dari buah kersen.
Menurut
Nugrahini, ditinjau dari segi kandungan gizinya buah kersen tidak kalah dengan
buah yang lain misalnya mangga. Kandungan vitamin C buah mangga 30 mg,
sedangkan pada buah kersen 80,5 mg, selain itu kandungan kalsium pada buah
kersen 124,6 mg, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya 15 mg.
"Di
Indonesia secara tradisional buah kersen digunakan untuk mengobati asam urat
dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari dan terbukti
dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat,"
ungkapnya seraya menambahkan, rebusan daun kersen juga memiliki khasiat anti
radang dan menurunkan panas bahkan kandungan dan rebusan daun kersen ternyata
dapat berkhasiat sebagai pembunuh mikroba berbahaya dan dapat digunakan sebagai
anti septik.
Cara
Membuat
Maya,
menerangkan cara membuat sirup kersen. Bahan-bahannya meliputi buah kersen
masak, air, gula putih, kayu manis, garam, vanilla, pewarna makanan dan alat
yang digunakan adalah ember, panci, penumbuk (cobek), saringan dan botol
untuk mengemas.
Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu dicuci hingga bersih. Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara di tumbuk lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen. (1:3).
Kersen
lalu dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2 beserta vanilla, garam,
dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus terus diaduk. Setelah
mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan diberi
pewarna agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.
"Produk olahan dari kersen ini tidak menggunakan bahan kimia apapun semuanya alami. Oleh karena itu, produk olahan ini lebih sehat daripada produk yang ada di pasaran pada umumnya,'' katanya.
Dikemukakan, kebanyakan produk di masyarakat seperti halnya sirup yang telah ada, pada umumnya hanya memberikan rasa dan kesegaran saja saat meminumnya, dan tidak mempunyai kelebihan atau manfaat bagi kesehatan khususnya.
Oleh karena itu produk olahan kersen itu nantinya dapt bermaanfaat bagi masyarakat,
khususnya untuk kesehatan tubuh karena terkait dengan khasiat yang dimiliki
oleh kersen yaitu dapat mengobati asam urat.
Berikut beberapa
manfaat daun dan buah kersen:
1. Anti Septik
Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik. Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri sbb: C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil. Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabbkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.
2. Anti Inflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (anti inflamasi) dan juga menurunkan panas.
3. Anti Tumor
4. Anti Uric Acid (Asam Urat)
1. Anti Septik
Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik. Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri sbb: C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil. Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabbkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.
2. Anti Inflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (anti inflamasi) dan juga menurunkan panas.
3. Anti Tumor
Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.
4. Anti Uric Acid (Asam Urat)
Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati
asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari.
Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit
asam urat tersebut.
Sumber :
· Wikipedia-Suara
Merdeka-Kompas
Artikel Terkait :
- DAUN KATUK TERKENAL DAPAT MELANCARKAN ASI
- Keajaiban Madu Obat yang Menyembuhkan
- KHASIAT DAUN KEMANGI UNTUK KESEHATAN
- Khasiat Kripik Gadung
- LIDAH MERTUA Mengurangi Polusi dan Bahan Beracun
- Obat Tradisional
- TANAMAN PENGUSIR NYAMUK
- WHO mengeluarkan pedoman baru untuk garam
Artikel
Terbaru :
- Contoh Sederhana SEO untuk Pemula
- Cara Memanfaatkan Postingan Lama di Blog
- Cara Memasang Flag Counter di Blog
- Cara Menulis Artikel SEO Friendly
Halaman ini terakhir diperbaharui 05-05-2014 ( di baca 4870 kali )
di kampung saya ini banyak bisa ditemui tanaman ini
ReplyDeletehohoho
heheh sama mas, di depan rumah dan dibelakang rumah tanaman ini ada Mas, ternyata tanaman ini bermanfaat untuk dijadikan alternatif obat untuk kesehatan, tanaman kersen cepat tumbuh dan berbuah, dan anak-anak seneng juga pada ngambilin, terima kasih sudah mampir
Deletegood mas
ReplyDeleteterima kasih sudah mampir dan berkomentar, salam sukses
Deletewah kiraen buah kersen cuma obat asam urat aja ternyata tumor dan lainnya juga bisa ya.. tapi sekarang di daerah perkotaan jarang banget ada pohon kersen
ReplyDeleteTanya mas...
ReplyDeleteapa buahnya harus sudah matang dalam penggunaannya...
Sangat bagus.
ReplyDeletekeren tulisannya
ReplyDelete