Space Iklan

Monday, April 14, 2014

Contoh Sederhana SEO Untuk Pemula



image : trikmudahseo.blogspot.com

                             
Assalamualaikum Wr.Wb.

Optimisasi mesin pencari (bahasa Inggris: Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.(Wikipedia)

Saling Indonesia. Alhamdulillah malam ini masih bisa update postingan di blog sederhana ini setelah kemarin sedikit terganggu jaringan koneksi internet kurang bersahabat. Semoga kabar baik untuk semua, posting kali ini mungkin bagi blogger senior sudah tidak asing lagi, apa yang dinamakan SEO, mungkin tidak ada salahnya saya posting barang kali penting untuk di ketahui untuk pemula seperti saya ini, baiklah contoh sederhana ini hanyalah pengalaman pribadi yang pernah saya alami, berikut ini contohnya :


#1# Setiap blog pasti ada komentar, kadang kita tidak langsung membalas komentar di kolom komentar sendiri, sewaktu saya langsung membalas komentar sekalian sebanyak 15 komentar, apa yang terjadi, mungkin hanya kebetulan saja, lihat artikel yang dikomentari bisa muncul dengan kata kunci artikel tersebut. Setelah saya membalas komentar tersebut terjadilah hal tidak diinginkan, kata kunci tersebut tidak muncul sama sekali, entah kenapa, ada di halaman berapa, apakah menjawab terus menerus komentar sekaligus, google memasukan index spam, tunggu hari-hari berikutnya, bisa ya atau tidak.

#2# Komentar di sebuah postingan bisa mengoptimalkan artikel di halaman depan, cukup lumayan juga apabila postingan banyak komentar, saat pertama kali mempublikasikan postingan seperti pengalaman pribadi bisa berada di halaman 100+, setelah ada satu, dua, dst, komentar dipostingan tersebut, saya cek kembali, lumayan bisa tersundul di halaman 1-3, jadi postingan yang memilih kata kunci populer, mungkin sedikit ngos-ngosan juga bersaingnya dengan situs-situs yang sudah populer dan dapat page rank tinggi.

#3# Hindari membuat artikel pendek, artikel yang pendek yang hanya 1-2 paragraf, pengalaman pribadi cenderung kurang optimal di search engine, jadi sebaiknya setiap membuat artikel jangan terlalu pendek atau terlalu panjang, mungkin yang lebih baik bisa 400-500 kata, atau kalau penjelasannya cukup panjang bisa dibuatkan beberapa halaman, mungkin pengalaman saya pribadi, setiap artikel 1-2 halaman, cenderung lebih optimal di search engine dan tambahan meningkat juga di ranking alexa. (artikel pendek bisa juga optimal di SEO, dengan catatan artikel tersebut masih jarang orang membahasnya)

#4# Sering Mengulang-ulang kata kunci artikel, mungkin untuk artikel agar lebih SEO, bisa mengulangi kata kunci yang ditargetkan, pengulangan harus relevan juga dengan uraikan yang lagi di bahas di halaman tersebut, jangan sampai banyak pengulangan yang kurang pas di setiap alinea/paragraph bahasan, hal ini untuk memberikan rasa nyaman untuk yang membaca artikel tersebut.

#5# Membedakan kata kunci secara khusus/special, dengan adanya pembeda kata kunci tersebut, misalnya setiap kata kunci diberi perlakuan khusus seperti : diapit tanda kutip/petik (“ atau ‘), diberi garis bawah (_____________________), hurup tebal/hurup besar.

#6# Hindari memperbaharui artikel terlalu sering, mungkin kita kadang tidak puas kalau artikel kita berada di halaman 2+, setiap hari di utak-atik artikel tersebut, kalau menurut saya pribadi mereview artikel boleh-boleh saja untuk menjadikan artikel lebih berkualitas, tapi jangan terlalu sering harus ada rentang waktu lebih jauh (misalnya sebulan sekali, atau 3 bulan sekali), pengalaman pribadi sewaktu ikutan kontes SEO, karena waktunya singkat 1 bulan jadi setiap hari di utak-atik kembali, apa yang terjadi, tetap saja masih berada di halaman 100+ (capee deh).

Demikian postingan singkat malam ini, mohon maaf apabila tulisan, kata, bahasa masih banyak kesalahan dalam penyampaian, Insya Allah pada kesempatan mendatang bahasan ini diterusankan kembali. Semoga bisa bermanfaat.

Contoh postingan blog sederhana, Saling Indonesia, menurut serp masuk halaman utama berikut ini :

#Kenapa Ranking Alexa Naik Turun

Halaman ini terakhir diubah 18-08-2014 : 7:11 PM ( 125 views)

32 comments:

  1. seo penuh misteri ya mas, jadi perlu dipecahkan misteri tersebut untuk pemula seperti saya ini. Thanks mas atas tips nya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba-coba memecahkan misteri, penasaran juga, seperti inilah biar ngeblog tidak bosan2 Mbak

      Delete
  2. Optimasi SEO pada Blog Penuh dengan teka-teki seperti
    Rumus dunia yah Mas Oyo..? artikel ini sangat bermanfaat
    Sekali untuk blogging pemula (seperti saya) saya coba nih
    Mas Oyo membuat dan mengetahui tatanan SEO Yang sesungguh nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya, hehe komentar jg bisa optimasi Mas, teka-teki dan coba dan coba ya Mas, bagi2 ya mas kalau ada trik terbaru hehe

      Delete
  3. Terima kasih infonya ya mas, ternyata komentar juga berpengaruh terhadap seo ya, baru tahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komentar di postingan penting untuk seo, tentunya komentar yg mendukung postingan tersebut, bukan komentar spam atau komentar yg hanya memburu backlink semata atau komentar hanya tujuan iklan semata, jd penting berkomentar yg sesuai topik, terima kasih kunjungannya

      Delete
  4. pantesan blog saya susah nongol, ternyata ilmunya disini, ijin mempelajarinya bos...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagi coba belajar Mas, seo untuk pemula seperti saya, untuk nonghol di halaman pertama, gampang2 susah Mas, terima kasih kunjungannya

      Delete
    2. hehe mesti banyak belajar Mas, postingan ni saja, dengan keyword 'seo untuk pemula' belum tampil di halaman depan Mas

      Delete
  5. Oh ternyata terlalu sering update tulisan pengaruhnya jelek di SEO nya ya Mas Bro? Baru tahu sekarang, pantesan kemarin beberapa kali ikutan lomba SEO selalu susah untuk terdongkrak wong tiap hari update terus tulisannya. Hehehhee.. Terus, kalau ngga update tulisan optimasinya gimana donk Mas Bro? Mohon pencerahannya yach... :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih belajar juga Mas, tips ampuhnya masih coba dan coba, cara sederhananya berkomentar di blog dg saling berkomentar, terima kasih kunjungannya

      Delete
  6. Sangat bermanfaat Mas infonya buat pemula seperti saya, mempelajari seo sangat asyik bagi saya, karna ad kompetisi di sana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe asyik juga ya Mas, biar terbiasa menulis artikel yang berkualitas yg disukai pengunjung dan seo, terima kasih kunjungannya

      Delete
  7. mungkin belajar seo diawali dengan menulis artikel original ngetik langsung di Entri Baru. Kemudian pasang kata kunci di dalam artikel. Udah getu aja kali ya mas, baru cari backlink. Biar nggak pusing :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata sulit juga, kalau kata kuncinya populer, betul yang ya Mbak artikel original lebih disukai seo

      Delete
  8. Sampai sekarang saya masih bingung seo yang baik itu gimana, setidaknya artikel pak oyo sedikit memberikan gambaran mengenai seo buat saya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mas saya juga masih binggung, kalau ikutan kontes seo hehe belum pernah dapat, mungkin kata kunci artikel kita bisa masuk halaman pertama, tapi kalau memilih kata kunci yg populer di search engine belum tentu ya Mas, terima kasih kunjungannya

      Delete
  9. sebaiknya sebagai blogger kita harus paham seo ya mas, karena yang paling banyak mendatangkan pengunjung adalah dari Google. Kalau dari blogwalking dan social media hanya beberapa gelintir orang saja :) coba cek di url ini http://www.histats.com/viewstats/?sid=2038023&act=7

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia Mbak, kebanyakan pengunjung blog dari search engine terbanyak google, yahoo, bing, untuk pemula mesti mengerti teknik seo, terima kasih kunjungan rutinnya, sukses selalu

      Delete
  10. wah dapat pengetahuan nih tentang SEO,Nice post Kang ,haturnuhun pisan sudah berbagi,soalnya ini penting buat blgger pemula seperti saya ini,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Kang, ternyata sulit juga Kang, nyundul halaman depan, hatur nuhun, wilujeung sumping

      Delete
  11. Owh jadi begitu ya mas... pantesan punyaku makin tenggelam

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama ..kadang muncul ..kadang tenggelam, mengungkap seo yang masih misteri

      Delete
  12. sebaiknya judul artikel mengandung kata kunci ya mas, jadi bisa ditemukan oleh google dengan mudah, tapi sulit juga kalau kompitisinya tinggi ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kata kunci di setiap artikel penting, mungkin sulit juga kalau persaingan di kunci penelusuran di atas jutaan, untuk mengoptimalkan bagi pemula, banyaknya saling berkomentar efektif juga optimalkan ke halaman depan, begitu juga link internal di artikel lain, terima kasih kunjungannya

      Delete
  13. Biasanya saya lebih sering memperbaiki gmbar mas Oyo. Kadang-kadang gambarnya digonta-ganti....Itu mungkin termasuk aktivitas memperbaharui artikel ya mas...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Pak, kalau artikel masih bisa update saya sering mengedit kembali, lumayan juga bisa menambah pageview blog, kalau postingan lama dipublikasikan kembali, terima kasih kunjungannya

      Delete
  14. sebuah contoh dalam seo memang sangat penting ya mas, kadang penjelasan saja kurang cukup untuk pemahaman sehingga diperlukan contoh agar pembaca bisa lebih paham dan pada akhirnya bisa mempraktekkan teknik seo ;)

    ReplyDelete
  15. Gitu ya contoh, udah ada beberapa yang saya terapkan di blog saya. Ane baru tahu kalau komentar itu bisa mendongkrak posisi artikel di hasil pencarian SERP.

    Kalau saya sih kadang juga mencari backlink dengan bermain di forum dofollow atau komen blog, karena backlink sendiri merupakan unsur yang sangat penting dalam sebuah blog.

    ReplyDelete
  16. selamat malam pak,saya masih bingung gogle web master tool pak, tolong donk share kupas tuntas web master tool...

    ReplyDelete

Mohon Perhatiannya yang ingin berkomentar :

1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Tidak dianjurkan meletakan link hidup
3. Disarankan berkomentar sesuai postingan
4. Mohon bershabar apabila komentar belum admin balas
5. Dianjurkan berkomentar menggunakan alamat Url untuk Backlink