Space Iklan

Monday, January 20, 2014

Cara Mudah Cek Status Broken Link Web



Assalamualaikum Wr.Wb.

Saling Indonesia. Selamat pagi, semoga tetap sehat semua, pagi ini saya ingin membahas status link di blog/web, mungkin bahasan ini bagi blogger sudah mengetahuinya, syukurlah kalau sudah mengetahuinya, ada yang belum tahu atau sudah tahu tetapi  jarang mengceknya, mungkin pagi ini saya ingin mengingatkan kembali cara mudah cek stutus broken link, sebelum ke TKP sedikit saya akan ceritakan terlebih dahulu, apa yang dimaksud brokel link, broken link merupakan sebuah link yang berada di blog yang menuju ke blog sendiri(internal link) atau blog luar (eksternal link) yang tidak berjalan dengan sempurna atau rusak, seperti contoh berikut ini :
  
Wow…broken link sampai 40 item ???

#Broken Link Internal

Mungkin yang sering dianggap link rusak ketika kita mengetikan link secara manual, misalnya :
Yang benar ‘http://salingindonesia.blogspot.com’ salah penulisan sebagai berikut ‘http://saliang.blogspot.com’ , untuk hal seperti tersebut bisa dikatagorikan broken link.

#Broken Link Eksternal

Link yang menuju situs lain biasanya kita mencatumkan sebagai link sumber refferensi postingan, yang berada di tukaran link, link yang berada di komentar, saya sendiri jarang melakukan pengecekan link rusak tersebut, mungkin alangkah baiknya sekali-kali kita mengeceknya siapa tahu link tersebut sudah tidak berjalan dengan sempurna atau error link.

Perlukah kita menghilangkannya atau menghapusnya!

Sebaiknya saya jawab singkat, di hapus saja, karena broken link selain tidak menguntungkan untuk kelancaran perkembangan blog kita untuk pengunjung blog, search engine, loading blog, ranking blog, dan lain-lain.

Langsung saja Sobat, Cek broken link  di situs yang menyediakan tool broken link, saya sendiri cek broken link di http://www.brokenlinkcheck.com/

Apa saja yang bisa di cek sebagai berikut :

Summary of the features
- Checks your websites and blogs for dead links
- Can scan an unlimited number of web-pages*
- Validates both internal and external URLs
- Shows the location of problematic links in your HTML
- Reports error codes (404 etc) for all bad URLs
- Runs on Windows, Mac OS X, Linux / UNIX, and iOS
* The free version has a 3000-page limit, however there are
   no limits on number of hyperlinks within those webpages!


Demikian, postingan singkat, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Artikel Tidak Terkait :
Halama ini terakhir diubah 25-05-2014 ( 132 views)

28 comments:

  1. thank kang infonya..
    kadang2 di blog sy suka ditemukan broken link..
    baru tau ada situs pengecek broken link..
    langsung ke TKP.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering yang saya temukan dari link blog yang sudah dihapus google, terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  2. saya dulu pernah sampai 500 an tapi untung bisa di benerin, sama pakai ini juga brokenlinkcheck dot com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip ..sy sendiri kalau situs tersebut baru kenal Mas, biasanya pakai situs lain, hasilnya null, jadi situs yg baru ini bisa ditemukan sebanyak 40 item, ternyata setelah sy cek ke blog benar juga link tersebut broken

      Delete
  3. setelah di cek, banyak ternyata yang broken link di blog saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus rutin sepertinya biar tidak terlalu banyak di cek Mas, terima kasih kunjungannya

      Delete
  4. Thanks infonya, tika baru tau nih.. Di bukmark dulu, karena lagi blogwalking via hp :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir, mudah-mudahan postingan bisa bermanfaat

      Delete
  5. ada gak ya cara menghapus broken link secara otomatis begitu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang ini cara menghapusnya baru tahu yang manual, terima kasih kunjunganya

      Delete
  6. wah baru tahu saya ternyata ada juga tools gratis unutk mengetahui link rusak di blog kita. Bisa dicoba nih tutorialnya. Thanks mas atas share nya ya :)

    ReplyDelete
  7. makasih infonya mas, baru tahu saya, langsung ke tekape deh ..

    ReplyDelete
  8. broken link ini memang harus selalu di cek ya mas secara berkala di tools tersebut. Selain itu, back up data blog juga perlu dilakukan secara berkala untuk antisipasi sebelum blog di hapus oleh pihak Google/Blogger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih galau Mbak, emang perbuatan auto copas bikin kita kesal, dulu cara-ririn.blogspot bukannya tdk bisa di copas Mbak, backup data belum pernah tuh melakukannya, nuhun mbak sudah mampir

      Delete
    2. iya sebaiknya 1 bulan sekali kita perlu back up data blog apabila kita rutin menerbitkan artikel diblog kita mas. Selain cek broken link. Dua hal tersebut memang pekerjaan rumah yang tidak bisa ditinggalkan :)

      Delete
    3. ya Mbak karena cek broken link sesering mungkin lebih cepat untuk menghapusnya dan baik juga untuk blog kita

      Delete
  9. Udah lama sy ndak cek nih mas
    mudah mudahan jgn sampai segudang deh BL nya :)
    Trims ya mas udah ngingetin ke kita2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama terima kasih sudah berkunjung silakan di cek Broken linknaya

      Delete
  10. kalau menemukan broken link getu, langsung hapus aja ya mas, soalnya nggak baik buat SEO :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang langsung dihapus, non aktifkan link hidupnya, atau diubah,begitu jg loading bisa lebih cepat

      Delete
  11. broken link di blog saya banyak, semoga dengan cara ini bisa lebih mudah ya ngeceknya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya harus rutin mas cek broken link, kalau sudah banyak yg broken link dan menghapusnya secara manual perlu waktu banyak,

      Delete
  12. alhamdulillah setelah saya cek punya saya gk ada broken linknya, mungkin umur blog masih baru atau gimana saya juga kurang tahu, hehe, tapi ngomong-ngomong jika ada broken linknya cara hapusnya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur Mas kalau tidak ada broken linknya, cara menghapusnya cara manual mas, misalnya kalau ada salah tulis bisa diperbaiki alamat situs tersebut, kalau alamat situs tidak aktif, blog dihapus google, atau lainnya sebaikanya langsung dihapus saja link aktifnya, nanti kalau ada yg broken link bisa langsung dipraktekan

      Delete
  13. Biasanya terjadi pada postingan lama. Atau kita pernah mengarahkan ke blog lain sebaga referensi ternyata sudah expired domainnya jadi link mati. Memang ini harus diperbaiki karena mempengaruhi banyak hal termasuk pagerank, trustrank, dan google serp bisa.

    Oya pak, ikutan survei bedah blog ya dengan mengulas blog saya di postingannya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul pak, broken link disebabkan link exipired date, jadi rutin di cek, oh ya..bedah blog ntar ikutan, ikut nyimak jg ulasan blogger lainnya

      Delete

Mohon Perhatiannya yang ingin berkomentar :

1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Tidak dianjurkan meletakan link hidup
3. Disarankan berkomentar sesuai postingan
4. Mohon bershabar apabila komentar belum admin balas
5. Dianjurkan berkomentar menggunakan alamat Url untuk Backlink