Space Iklan

Thursday, March 6, 2014

Cara Promosi Blog untuk Pemula



Assalamualaikum Wr.Wb.

Saling Indonesia. Mungkin blog pemula masih sepi pengunjung sudah hal biasa, ada yang ramai pengunjung mungkin ada juga. Postingan cukup sederhana kali ini ‘Ranjin Tebar Link Blog’ di berbagai situs sebagai salah satu cara untuk mempromosikan sebuah blog. Pada awal membuat blog dengan sedikit artikel jangan berharap ribuan pengunjung, blog dengan 5 artikel mungkin hanya dikunjungi hanya 10-20 pengunjung, kalau artikel di atas 100-500 artikel pengunjung bisa di atas 100 pengunjung bahkan lebih tergantung kualitas artikel dan penempatan artikel di search engine.

Untuk mempromosikan sebuah blog bisa dilakukan sebagai berikut :

# 1.  Konten is the King

Konten ibarat raja bisa diartikan bahwa konten yang berkualitas yang banyak diburu pengunjung, akan mendatangkan pengaruh untuk dikunjungi para pengunjung. Jadi sebuah blog yang terpenting berisi konten-konten yang cukup berkualitas (konten unik, langka, hal terbaru, kontroversi, dan lainnya cukup membuat perhatian pengunjung).

# 2.  Tampil di halaman utama

Penting menguasai teknik SEO untuk bisa unggul dan tampil di halaman utama, hal ini biasanya yang selalu di klik para pengunjung di search engine.

# 3. Rajin Berkunjung ke Situs Lain

Penting juga kita rajin berkunjung ke situs tetangga kita, hal ini cukup efektif kita dibalas dikunjungi oleh situs tetangga kita. Mungkin untuk blog pemula kunjungan situs apa saja yang ada hubungan dengan blog kita.

# 4.  Promosikan di media sosial

Media sosial yang lagi trends sekarang ini,  cukup efektif kita berpromosi di media sosila, banyak teman yang kita kenal, misalnya punya teman 1000 orang, ambil 20 % saja, kita bisa mendapatkan 200 pengunjung, share setiap posting ke media sosial tersebut, kalau kita aktif di media sosial tentuk akan mendapat respon untuk mengunjungi blog kita.

# 5.  Follow Blog

Saling follow blog cukup ampuh untuk menjadikan blog mudah dikenal, karena dengan saling follow, postingan-postingan yang diterbitan akan terupdate di blog yang saling follow, apabila postingan menarik oleh pemilik blog biasanya langsung klik untuk mengunjunginya.

Terakhir, setiap kita berkunjung jangan lupa mencantumkan link blog kita sebagai promosi biar mudah di kenal. Sekian postingan kali ini, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

41 comments:

  1. Saya sering promoin blog saya pada sosial media pak
    hehehe

    makasih sharingnya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. media sosial saran paling efektif ya mas

      Delete
  2. kalau saya sering promo lewat facebook...lebih efektif

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, facebook banyak pengikutnya sampai sekarang

      Delete
  3. maaf mas, hanya ingin koreksi sedikit tentang mencamtumkan link blog pada kalimat terkahir artikel diatas. bukankah hampir semua blogg tidak menyukai link aktif di kolom komentar ? kecuali kalau menggunakan open id.
    kalau saya salah mohon penjelasannya mas
    thanks tipsnya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih koreksinya, maksudnya bukan di kolom komentarnya, comment as/reply as : mas, thx kunjungannya.

      Delete
  4. sangat berguna sekali sobat artikel nya. Ane izin praktek ya soalnya belum begitu paham soal ngeblog, jadi harus rajin belajar di blog sobat. Terimakasih ya sob karena sudah berbagi tips yang sangat bagus ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mas, saya jg masih belajar, thx kunjungannya

      Delete
  5. sangat bermanfaat artikelnya gan..
    kalo point nomor 2 diatas saya masih kurang paham betul
    cara melakukannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya sama mas, promosi blog di halaman depan diperlukan kreatifitas, apalagi kalau kata kunci yg populer pasti banyak blog2 yg sdh terkenal yg tampil di halaman depan

      Delete
  6. untuk pemula memang susah ya mas untuk bikin blog rame, jadi harus sabar dan rajin baca-baca artikel seperti yang dijelaskan diatas

    ReplyDelete
  7. kaya nya saya harus mulai promo nih.. hhe, maklum blok masih sepi pengunjung pak.. :)

    ReplyDelete
  8. dengan kasih komentar disini, ini juga merupakan salah satu cara promosi blog, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, seperti point 3 berkunjung ke situs lain dan berkomentar di situs tersebut

      Delete
  9. Nah terbukti kan pak, apa yang saya bahas kalau media sosial itu sangat penting untuk meningkatkan popularitas blog kita.

    Semoga aja blog kita makin sukses pak, asal ya tujuannya jelas hehe

    ReplyDelete
  10. siap dipraktekkan deh pak hehe

    ReplyDelete
  11. poin 1 dan 2 yang susah bos, hehehe......

    ReplyDelete
  12. yang paling sulit adalah langkah no 2
    seep gan dan gue punya tips nih
    visit disini ya http://eko48.blogspot.com/2014/03/mengatasi-pesan-komentar-yang-jatuh.html

    ReplyDelete
  13. Tipsnya bisa dicoba nih. Kebetulan saya bikin blog baru beberapa bulan hehe :D

    ReplyDelete
  14. Jangankan untuk pemula kang Oyo,yang sudah lama bergelut di blog juga perlu atuh untuk promosi yah kang hehe,biar tambah banyak pengunjungnya ,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul Kang Dede, saya juga masih baru, jd harus banyak promosi Kang

      Delete
  15. promosi blog yang paling murah dengan blogwalking ya mas, tapi lumayan capek juga hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogwalking lumayan cape, banyak jg manfaatnya ya mbak, bisa membaca artikel2 terbaru, kalau setiap hari bisa berkunjung 50 blog berarti setiap hari sudah banyak belajar, dan mendapatkan ilmu pengetahuan

      Delete
  16. Wah iya.. termasuk bkogwalking juga berpengaruh pada tingkat pengunjung. Salam gan

    ReplyDelete
  17. Makasih Infonya... Blog sy masih tergolong baru... Sepi :D

    ReplyDelete
  18. tapi promosi yang juga tak kalah bagus nya adalah dengan cara menjadi penulis tamu di blog lain mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penulis tamu bisa dijadikan sarana promosi blog, begitu juga reviews blog lain, pasti yang penasaran akan mengunjungi sumber tersebut

      Delete
  19. Wah, nais sob, kebetulan blog ane jg masih baru nih :D

    kunjungan baliknya kalo berkenan ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terma kasih kunjungannya, mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk pribadi saya dan blog baru dibuat

      Delete
  20. Thanks atas sharenya sob...

    ijin praktekin yah :beer:

    ReplyDelete
  21. menarik buat di terapin di blog saya nih mas
    tips nya :)

    ReplyDelete
  22. jadi bisa lebih hemat ya mas kalau dengan cara diatas, kita nggak perlu mengeluarkan uang banyak untuk promosi blog :)

    ReplyDelete
  23. 5 poin penting banget untuk promosi blog, ngga cuman untuk pemula doangan doang ko' yah

    ReplyDelete
  24. Mesti usaha lebih keras nie Mas, mkasih info'y...

    ReplyDelete
  25. media offline dan online mempunyai teknik dan cara yang berbeda ya mas dalam hal mempromosikan sesuatu. :)

    ReplyDelete
  26. tapi biasanya mencantumkan link nggak diprbolehkan sma pemilik bloknya pak.. trz gmn?
    kunjungn bliknya ditunggu,.. biar tmbh akrab :D

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. Silakan di praktekan mas, terima kasih sudah mampir

      Delete

Mohon Perhatiannya yang ingin berkomentar :

1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Tidak dianjurkan meletakan link hidup
3. Disarankan berkomentar sesuai postingan
4. Mohon bershabar apabila komentar belum admin balas
5. Dianjurkan berkomentar menggunakan alamat Url untuk Backlink