Space Iklan

Sunday, May 25, 2014

Tetap Semangat Blogging : Dampak Update Google Panda Terbaru

Update Google Panda 4.0
image search google

Assalamualaikum Wr.Wb.

Saling Indonesia. Mungkin sedikit terkejut akhir-akhir ini blog sederhana ini, traffic dan ranking blog turun dratis, apakah sementara atau tidak tunggu kabar bulan depan, sebenarnya hal ini pernah terjadi juga di tahun-tahun lalu, jadi sudah dianggap hal biasa hehe..mudah-mudahan bisa normal kembali, kuncinya "Tetap Semangat" dan "Utamakan Sajian yang berkualitas".

Tulisan ini hanya pengalaman pribadi, mungkin saja tiap blog berbeda-beda, cari tahu ketika blogwalking di blog lain, bahwa Google update terbaru "Google Panda 4.0", dengan update google tersebut yang dirasakan dampaknya dari traffic blog (pageview) dan ranking blog (mungkin yang saya monitor dari ranking alexa), yang cukup berdampak turun drastis ranking lokal, kalau di blog saya turunnya bisa di atas 100 persen (tambah gemuk), begitu juga traffic hampir sama turunnya bisa di atas 100 persen.



Google Panda merupakan algoritma yang dirancang untuk menghapus konten-konten yang berkualitas rendah di pencarian google, mungkin pernah lolos di Google Panda yang update sebelumnya, sekarang dengan versi barunya bisa lebih canggih lagi (refresh), apabila penasaran cek kembali konten-konten yang duduk manis di halaman depan, apakah ada perubahan yang signifikan ke halaman lebih jauh, jika tidak konten tersebut masih dianggap berkualitas.

Untuk bisa terhidar dari dampak update google panda 4.0, bisa melakukan hal-hal sebagai berikut :
  • Buatlah postingan berkualitas untuk pengunjung blog bukan semata-mata untuk mesin penelusuran.
  • Selalu berpedoman ke webmaster Google. (kunjungi penjelasan terperinci pedoman dari webmaster google).
  • Sebaiknya posting artikel tidak terlalu pendek, kalau artikel pendek sebaiknya bisa dilengkapi dengan blogwalking untuk mendatangkan komentar di artikel tersebut sebagai pendukung postingan.
  • Hindari kata kunci yang berulang-ulang yang tidak diperlukan.
  • Review kembali postingan sebelumnya yang dianggap kurang berkualitas.
Demikian postingan kali ini, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

27 comments:

  1. Google panda sekarang udah galau ehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sedikit aneh ranking alexa bisa berpengaruh juga ya..mungkin kalau pageview atau page rank masih satu atap

      Delete
  2. iyanih mas blog ku juga kena dampak yg sangat signifikan....bulan lalu visitor bisa 2000perhari,bulan ini turun jadi 1000perhari eh minggu ini malah 500san perhari....galau kelas akut nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah-mudahan hanya sementara, tetap semangat, kata sih situs-situs besar juga banyak kena dampaknya..

      Delete
  3. Yep pak oyo zelalu bermanfaat sarannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, sepertinya blog mbak tidak kena dampaknya, artikel original dan unik lebih disukai google panda

      Delete
  4. Mkasih Mas, sangat berguna infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mas, mudah-mudah bisa memepertahankan blog dengan sajian konten-konten berkualitas sehingga bermanfaat untuk pengunjung semua, terima kasih kunjungannya, happy blogging selalu

      Delete
  5. saya juga pernah baca kabar tersebut mas, tapi walaupun ke empat panda tersebut telah dilepas gugel tidak berpengaruh terhadap blog saya... mantep kan..
    he..he.. ya blog sayanya juga masih seumur jagung he... jangankan v/h ribuan, ada temen2 bloger yang komen di blog saya juga udah seneng banget mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya, mungkin sesekali cek juga barangkali saja link-link komentar ada yang broken link, mantap pertahankan supaya tidak kena amukan Panda yang lagi bagun hehe

      Delete
  6. alhamdulillah blog saya tidak terlalu kena pengaruh peliharaan google tersebut hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah Mas, mudah-mudah bisa dipertahankan, terima kasih kunjungannya

      Delete
  7. Yang penting tetap menulis artikel saja tanpa perlu dibebani oleh SEO.. Karena menulis blog jadi hobby saja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia Mas..happy blogging, terima kasih kunjungannya

      Delete
  8. kalo saya sih ga begitu terasa bos, soalnya trafik segitu aja, maksudnya tetep,sedikit bos, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip Mas..mudah-mudahan tidak kena dampaknya

      Delete
  9. galau segalau gaualunya gan. pengunjung anjlog

    ReplyDelete
    Replies
    1. refresh sebentar dengan blogwalking, biar galaunya hilang dan semangat baru hehe

      Delete
  10. Acuang dunia blogging yang bagus ternyata harus mengikuti pedoman yang ada di google webmaster ya mas ? Agar tidak terkena dampak dari google panda. Terimakasih sharingnya ya.

    Salam

    ReplyDelete
  11. Ia kang emang ganas panda ini,
    visitor sy yang sedikit malah makin sedikit..
    Nice Article

    ReplyDelete
  12. wah semoga kita selamat ya dari si panda yang imut :)

    ReplyDelete
  13. tetap semangat terus gan, saya juga udah ngalamin hal serupa. tapi Alhamdulillah sudah kembali normal.

    ReplyDelete
  14. google panda update ini memang cukup berat ya mas, bisa bikin traffic turun ;)

    ReplyDelete
  15. Saya pernah merasakan dampak algoritma google versi sebelumnya salah satu blog traffiknya terjun bebas salah satu penyebabnya terlalu banyak pengulangan kata kunci dan sampai sekarang belum pulih Sekarang menulis lebih berhati-hati jangan sampai kena lagi..

    ReplyDelete
  16. Nice post, ingat algoritma google? membuat gue terus semangat untuk blogwalking

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Tq gan infonya... bisa jadi pengalaman paling berharga

      Delete

Mohon Perhatiannya yang ingin berkomentar :

1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Tidak dianjurkan meletakan link hidup
3. Disarankan berkomentar sesuai postingan
4. Mohon bershabar apabila komentar belum admin balas
5. Dianjurkan berkomentar menggunakan alamat Url untuk Backlink