Saling Indonesia. Bakso sudah tidak asing lagi dan merupakan makanan favorit kita semua..hampir-hampir semua orang sudah merasakan apa itu makan bakso. Mau tahu cara membuatnya..inilah tips membuat bakso yang di lansir tabloid nova, Langsung saja inilah tips membuat bakso sendiri.
Merendam
adonan bakso di dalam air es akan membuatnya lebih kenyal dan padat, lho!
Siapa tak
kenal bakso? Kudapan yang terbuat dari daging sapi cincang ini bisa dibilang
menu favorit orang Indonesia. Bentuknya pun “berevolusi”. Bakso yang bulat
sekarang juga dibuat berbentuk pipih. Bahannya juga lebih bervariasi seperti
ayam dan udang.
Tapi,
akhir-akhir ini kita diresahkan dengan bakso yang dicampur daging babi.
Sekarang, tak usah khawatir lagi sebab Anda bisa membuat bakso dengan mudah.
Bakso buatan sendiri juga lebih aman dan lebih higienis, kan? Yuk, simak trik
membuat bakso dan langsung praktikkan di dapur.
Ragam
Bakso
Bakso
Daging Sapi
Pilih
daging sapi segar bagian paha yang bebas urat dan memiliki sedikit lemak.
Contohnya, daging lemusir dan gandik. Dua varian ini dijamin menghasilkan bakso
yang bermutu jempolan.
Cara
membuatnya mudah. Potong-potong daging sapi dan haluskan menggunakan food
processor . Jika tidak memiliki food processor , giling daging di
pasar. Sesampainya di rumah, tumbuk daging memakai ulekan supaya lebih halus.
Berikan
bumbu, tepung sagu, dan es batu pada daging cincang. Aduk hingga rata dan
adonan tidak lengket di tangan. Nah, Anda juga dapat menambahkan bahan lain
seperti urat sapi, keju, jamur, atau sumsum.
Tips: Jumlah
tepung sagu yang dipakai sekitar 15 - 20 persen dari berat daging.
Bakso
Ikan
Pilih
jenis ikan berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan
gabus. Selain hasilnya lebih bersih, tekstur baksonya juga lebih kenyal. Ikan
berdaging putih juga dagingnya lebih padat sehingga lebih mudah dibentuk.
Tips: Bakso
ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengilap, teksturnya kenyal, halus, dan
tidak berserat.
Bakso
Udang
Pilih
udang yang segar, lalu buang sungut, kepala, dan kulitnya. Setelah udang
diremas-remas dengan garam, cuci bersih, dan cincang hingga halus lalu
campurkan dengan bumbu. Jika suka, tambahkan irisan daun bawang dan aduk hingga
rata lalu sesuaikan bentuk bakso udang sesuai selera.
Bulat
Sempurna
Penasaran
bagaimana mendapatkan bakso berbentuk bulat sempurna?
Caranya,
bentuk bakso menggunakkan 2 sendok kecil. Anda juga bisa menggunakan tangan.
Ambil segenggam adonan, remas, dan tekan ke arah ibu jari. Adonan akan keluar
dari antara ibu jari dan telunjuk serta langsung membentuk bulatan.
Selanjutnya, ambil adonan menggunakan sendok.
Rebus
& Rendam
Langkah
berikutnya, rebus air sampai mendidih, kecilkan api, dan masukkan bulatan
daging yang sudah terbentuk, lalu rebus sampai bakso terapung. Angkat dan
masukkan kembali ke dalam air es. Hal ini dilakukan supaya panas bakso
berkurang tapi bakso tetap lebih kenyal dan lebih padat.
Simpan
dengan Benar
Walaupun
tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih sebulan jika disimpan di
dalam freezer dan dimasukkan ke wadah yang tertutup rapat. Tapi,
jika disimpan di chiller , bakso yang ditaruh di wadah tertutup atau
kantong plastik bisa bertahan hingga seminggu. Nah, jika bakso akan digunakan,
rendam dulu di dalam air hangat, ya!
Sumber :
tabloidnova.com
Halaman ini terakhir diubah 31-12-2013 : 7:28 ( 158 views)
No comments:
Post a Comment
Mohon Perhatiannya yang ingin berkomentar :
1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Tidak dianjurkan meletakan link hidup
3. Disarankan berkomentar sesuai postingan
4. Mohon bershabar apabila komentar belum admin balas
5. Dianjurkan berkomentar menggunakan alamat Url untuk Backlink