Sudah menjadi langganan
Anak saya menyantap Sop Kepala Patin dan Ikan Patin Bakar ala
Istana Sop Patin karena rasanya khas apalagi kata pemilik Istana Sop Patin
racikan rumah makannya tidak pakai
penyedap rasa ‘vecin’. Sop kepala yang khas dengan daun kemangi sehingga pas di
lidah.
Sekilas tentang ikan patin
Ikan Patin adalah sekelompok ikan
berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius,
famili Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu
anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi,
seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi,
atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup
di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter
lebih.
Manfaat
ikan patin sangatlah baik untuk kesehatan manusia. Seperti halnya jenis ikan
lain, ikan patin kaya akan kandungan gizi oleh sebab itu ikan ini banyak
dikonsumsi sebagai sumber protein kualitas tinggi, vitamin dan mineral.
Kandungan gizi yang berupa protein hewani yang terkandung dalam ikan patin
relatif lebih besar dari pada protein yang dihasilkan oleh ikan tawar jenis
lain. Sumber protein yang tersedia dalam daging ikan patin adalah sekitar 23-28
persen.
Ikan
patin mengandung lemak lebih rendah, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu
kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis
omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air
dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang
terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %,
dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam
lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan
patin yaitu sebesar 8,43 %.
Berdasarkan
hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak
jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko
penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan
besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam
darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di
lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin (
21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi
anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan
kolesterol harian di dalam menu makanan anda.(mancingmania.org)
Artikel Terkait :
Mas oyo, kapan kita ditraktir makan di istana sop patinnya.. masa sama org2 kantor aja, ex pro**n diajak jg donk.. hehe.. btw hebat bisa bikin blog...
ReplyDeleteMas oyo, kapan kita ditraktir makan di istana sop patinnya.. masa sama org2 kantor aja, ex pro**n diajak jg donk.. hehe.. btw hebat bisa bikin blog...
ReplyDeleteMnta alamat yg jelas dong
ReplyDelete