Space Iklan

Saturday, February 15, 2014

Ingin Posting Berkualitas : Inilah Ciri-Cirinya



Assalamualaikum Wr.Wb.

Saling Indonesia. Menjadikan sebuah artikel berkualitas tidaklah gampang, akan tetapi memaksimalkan sebuah artikel berkualitas sangat diperlukan oleh para blogger untuk memajukan blognya, postingan kali ini saya ingin mengulas untuk menjadikan sebuah artikel berkualitas menurut pribadi penulis, inilah ciri-ciri sebuah artikel berkualitas berikut ini :

#1. Bukan Copy Paste

Mengutif artikel blog lain atau menduplikat postingan cara paling mudah untuk dilakukan, akan tetapi sangat merugikan pihak lain, lebih baik ide atau opini sendiri, kalau ingin copy paste jangan lupa mengikutsertakan link hidup untuk menghargai karya orang lain. Kalau ingin menjadikan artikel berkualitas di mata search engine sebaiknya jangan copy paste, karena ide sendiri akan lebih disenangi search engine.

#2. Bermanfaat bagi Pengunjung

Artikel berkualitas bermanfaat untuk pengunjung, pengunjung mengklik postingan kita karena pengunjung mencari manfaat postingan tersebut, mungkin kita menjadikan judul lebih menarik pengunjung, akan tetapi apakah isi sesuai yang diharapkan pengunjung, jika tidak memuaskan pengunjung, jelas akan merugikan kita karena pengunjung merasa tertipu dengan judul yang menarik yang tidak sesuai isi judul tersebut.

#3. Ramai Komentar

Komentar mungkin bisa dijadikan inter aktif atas postingan tersebut, akan tetapi sepi komentar bukan berarti postingan tidak berkualitas, karena kadang ingin berkomentar dipersulit untuk login di kolom komentar tersebut, jadi untuk memudahkan berkomentar sebaiknya mempermudah pengunjung untuk login di kolom komentar. Komentar bisa berupa pesan, kritik, dan tambahan.

#4. Penulisan Sesuai EYD

Menggunakan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) memudahkan pengunjung mengerti dan memahami postingan, karena menggunakan EYD sudah dianggap bahasa baku dan dipahami semua golongan, gunakan singkatan yang baku atau perjelas singkatan tersebut untuk lebih dimengerti.

#5. Mudah dimengerti dan dipahami

Postingan yang tidak betele-tele atau langsung ke sumber utama lebih dimengeti pengunjung, mungkin tujuan ingin dianggap oleh search engine biar lebih SEO akan tetapi pengunjung bisa bingung karena harus berkali-kali membaca ulang postingan tersebut. Jadi agar mudah dimengeti dan dipahami postingan sebaiknya singkat, padat, dan jelas.

#6. Referensi bisa dipertanggungjawabkan

Untuk menjadikan pengunjung merasa puas dan melengkapi postingan tersebut bisa kita sebutkan referensi terkait untuk memperkuat isi postingan tersebut, mungkin kalau kita sering berkunjung ke situs Wikipedia, setiap artikel dilampirkan referensi terkait, hal ini untuk meyakinkan pengunjung setelah membaca postingan tersebut.

Demikian artikel berkualitas menurut pribadi penulis, mungkin ada yang ingin menambahkan bisa disampaikan via komentar yang tersedia, terima kasih sudah menyimak postingan ini dan mohon maaf bila terdapat kesalahan, semoga bisa bermanfaat.

43 comments:

  1. Wah, saya pengen banget gimana postingan saya bisa berkualitas mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Postingan yang bermanfaat untuk pengunjung seperti postingan Mas Hari 'Berani gagal untuk berhasil', saya sendiri kadang tidak berani keluar dari zona nyaman Mas

      Delete
  2. semua ciri-ciri diatas semestinya harus di terapkan yaa mas
    supaya kualitas konten bloggnya tetap terjaga :D

    ReplyDelete
  3. mungkin kurang lebihnya begitu, kalau mas ferdon mau tambahin biar lebih friedly di SE dan visitor silakan, terima kasih kunjungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, mas Oyo bisa ajah nih, gimana saya mau nambah'in mas justru saya mau belajar sama mas Oyo ini :)

      Delete
  4. poin 1, 2, 5 menurut saya yang paling penting untuk diterapkan.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, bisa bikin postingan unik, disenangi pengunjung, so pasti ramah di seo

      Delete
  5. tapi bahasa yg terlalu baku biasanya membuat pembaca bosan juga sob... bukan kah bahasa yg santai tp nggak nyleneh mlh yg bikin nyaman pembaca?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena bahasa baku biasa dimengerti semua kalangan, kalau mau nyelipin ya boleh2 saja sebaiknya di berikan penjelasan, terima kasih kunjungannya

      Delete
  6. Kalau saya susahnya cari tema yang bermanfaat bagi pengunjung mas, kadang kalau gak mood juga susah cari idenya .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tema yang tepat dan bermanfaat gampang-gampang susah, dengan sering-sering blogwalking dan membaca postingannya kadang baru terpikir ternyata tema tersebut sangat bermanfaat dan banyak dibaca pengunjung, seperti contoh bedanya am dan pm, ular beranak atau bertelur, kenapa air laut asin, dan sebagainya, terima kasih kunjungannya

      Delete
  7. untuk menciptakan Postingan berkualitas memang tidak mudah Ya mas. Point 1 sampai Point ke 6 di atas sudah saya terapkan ketika membuat Postingan di dalam Blog Pribadi saya Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus mas, semoga blog tambah ramai pengunjung, salam kenal

      Delete
  8. wah pengen juga nih tulisan saya berkualitas.. kira2 tulisan saya sudah memiliki ciri-ciri di atas ga ya pak.. :)

    ReplyDelete
  9. wah banyak juga ya mas cciri-ciri posting berkualitas. Harus banyak belajar nih biar artikel kita bisa berkualitas ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak, dengan banyak blogwalking, secara tidak langsung kita banyak membaca, terima kasih kunjungannya

      Delete
  10. banyak juga yah yang harus diperhartikan agar postingan kita berkualitas, termasuk keenam ciri-ciri diatas. makasih sudah berbagi artikel yang bermanfaat ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berkunjung, mudah-mudahan postingan ini bermanfaat

      Delete
  11. Replies
    1. salam kenal kembali, terima kasih kunjungannnya

      Delete
  12. blog yang bagus dan keren nih...gudang ilmu banget, diem diem saya teh suka nyuri ilmu dari sini, satu lagi nih tentang ciri ciri postingan yang berkualitas cirinya ke'gituh ya.
    bookmark in ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. nuhun parantos sumping, mudah-mudahan blog sederhana ini bisa bermanfaat

      Delete
  13. Replies
    1. he.he postingan blog Mohammad Robih menurut sy keren dan mudah dimengerti, terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  14. wah saya sekarang masing meningkatkan kwalitas pada poin 3,4,5 dan semoga saya dapat bertanggung jawab atas artikel saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap postingan mestinya bisa dipertanggungjawabkan, via komentar bisa sarana sebagai bedah postingan, terima kritik dan sumbang saran, thx kunjungannya

      Delete
  15. siap dipraktekkan pak, thanks atas pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat

      Delete
  16. Siap untuk praktik dengan trik di atas mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan Mas, terima kasih sudah mampir

      Delete
  17. butuh waktu yang cukup lama ya mas agar tulisan kita bisa benar-benar berkualitas. Selain rajin belajar menulis, juga rajin belajar membaca tulisan orang lain agar tulisan kita juga bagus nantinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. rajin blogwalking tiap hari, secara tdk langsung rajin membaca, positif ya tiap hari bisa membaca 50-100 postingan

      Delete
  18. wah harus banyak belajar nih di blog saling indonesia, biar bisa menulis artikel sesuai dengan bahasa indonesia yang baik dan benar serta berkualitas ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, saling belajar, terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  19. banyak komentar memang bisa dijadikan indikator, tapi banyak juga lho tulisan berkualitas tapi minim komentar, kurang publikasi kali... heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas kadang postingan pv lumayan tidak ada komentar, saya sendiri kalau lihat berita jarang sekali berkomentar, kalau buat pemilik postingan justru komentar bisa menaikan di search engine, tambahan mas postingan berkualitas ramai komentar atau pageviews tinggi

      Delete
  20. wah betul tuh sob, seperti artikel yang sobat share juga berkualitas banget..., thanks sudah berbagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah mampir, mudah-mudahan postingan bermanfaat

      Delete
  21. Ukuran teks, warna teks, warna body, harus selaras jangan menyilaukan mata. Itu jg patut di perhitungkan gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan, warna teks dan warna body, kadang sebagai kesukaan pemilik, lebih baiknya warna-warna sejuk ya Gan, thx kunjungannya

      Delete

Mohon Perhatiannya yang ingin berkomentar :

1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Tidak dianjurkan meletakan link hidup
3. Disarankan berkomentar sesuai postingan
4. Mohon bershabar apabila komentar belum admin balas
5. Dianjurkan berkomentar menggunakan alamat Url untuk Backlink